postheadericon Пчелиный рой на пасеке

Как правильно собирать рои

Обращение с роями, как бродячими, так и пасечными, требует определенных знаний и навыков. В нашей стране подавляющее число пчеловодов допускает на своих пасеках вольное роение. Вылетает у иного пчеловода рой и прививается на куст или ветку невысокого дерева. Такой рой он еще способен кое-как стряхнуть в роевню, умудрившись не потерять пчеломатку. Но если рой привился на столб забора или ствол дерева – беда. Неопытный пчеловод  до тех пор ковыряет рой черпаками, ложками и прочими предметами обихода, пока смирные по своей природе роевые пчелы не озвереют. Сперва «разберутся» с самим пчеловодом, членами его семьи, зеваками и добровольными советчиками, которым в охотку было поглазеть на сбор роя, затем начинают наводить ужас на окрестности, и все живое исчезает с улиц. А ведь все дело-то в том, что многие пчеловоды просто собирают рои «задом наперед».

По природе своей пчелы, если их слегка потревожить, стремятся бежать не вниз, а наверх. Нужно привившийся рой слегка обрызгать водой (не из брандспойта, а из пульверизатора или с веника), чтобы он собрался плотнее, затем закрепить над роем перевернутую роевню, ящик или коробку  и заставить рой, с помощью небольших струек дыма, идти наверх. Поначалу пчелы входят в коробку робко, затем быстрее, а как только туда зайдет пчеломатка, остальные пчелы просто забегают внутрь. Остается лишь задвинуть снизу крышку (снабженную вентиляционной сеткой) и, не переворачивая, поставить коробку до вечера в холодок. Для сбора пасечных роев я обычно использовал  универсальный временный тонкостенный улей из ДВП. Его крыша оборудована вентиляцией, поэтому рои не запариваются и могут находиться в такой роевне до 3-4 суток. На сбор роя в коробку требуется 10-15 минут, а вся работа пчеловода заключается в основном в периодическом поддымливании.

В случае одновременного выхода на большой пасеке нескольких роев можно собирать их одновременно по десятку и более, каждый в свою коробку, просто переходя от одной коробки к другой с дымарем.

Как правильно посадить пчелиный рой в улей?

Посадка пчелиных роев в ульи также является для некоторых пчеловодов большой проблемой. Многие любят сажать собранные рои «на старики», то есть подсаживать каждый пчелиный рой в тот улей, из которого он вышел. Такой прием приводит только к лишним и совершенно бесполезным хлопотам для пчеловода и к неразберихе для самих пчел. Рой, покинувший пчелосемью, через короткое время становится для нее чужим, и если такая пчелосемья получает рой обратно, то воспринимает его не иначе, чем временного гостя. Ведь в пчелосемье остались роевые маточники и много печатного расплода, и ей вовсе не нужны ни старая пчеломатка, ни вылетевшие с ней пчелы роя. Такой пчелиный рой может «погостить» в материнской семье до первого летного дня, а затем стремится вылететь вновь. Таким образом, сколько раз ни лови вылетающий рой и ни сажай его в материнскую пчелосемью, толку не будет. Для того, чтобы пчелосемья приняла рой с пчеломаткой обратно, необходимо за час до подсадки к ней роя вырезать все маточники. Пока в семье находится хоть один маточник, или имеется своя пчеломатка, хоть и неплодная, пчелиный рой принят не будет.

Но уничтожение маточников и пчеломаток в семье, только для того, чтобы она приняла пчелиный рой, просто бессмысленно. Во-первых, пчеломатка будет старая, малопродуктивная, во-вторых, зачем тогда было с роением огород городить? Ведь пчелосемья в роевом состоянии долгое время почти не работает, а уже задолго до выхода с роем старая пчеломатка сокращает, а затем и вовсе прекращает яйцекладку, чтобы стать летной. Перерыв в яйцекладке неизбежно приводит к ослаблению пчелосемьи. Стоит ли пчеловоду терпеть заведомые убытки, чтобы вернуться к первоначальной ситуации?

Другое дело, когда пчелиный рой сажают в отдельный улей. Если такое действие имеет целью увеличить количество пчелосемей на пасеке, или продать позже образованную из роя пчелосемью, то улей с роем можно расположить в любом месте пасеки, по усмотрению пчеловода. Но когда таких целей нет, то гораздо выгоднее применять другой прием.

Как делается налет на рой

Вечером того дня, когда пчелосемья отпустила рой пчел, ее улей разворачивают летком в обратную сторону и отставляют немного назад или вбок. На место старого улья ставят другой, заполненный рамками с вощиной или сушью. Перед подсадкой роя в этот новый улей необходимо дать одну рамку с открытым расплодом, в этом случае пчелиный рой не слетит. Только после этого можно высыпать рой пчел сверху или запустить его в нижний леток по щитку-сходне. Что дает такой прием? Летные пчелы из отставленной и развернутой на 180 градусов материнской семьи, зная прежнее расположение своего летка, слетают на старое место и попадают в другой улей, усиливая пчелиный рой. В материнской семье остается мало летных пчел, и она сразу выходит из роевого состояния, спокойно ждет выхода первой матки и позволяет ей уничтожить остальные маточники. Этот способ называется «налет на рой».

Рой пчел, усиленный летными пчелами из материнской семьи, хорошо работает на отстройке сотов и на медосборе, хотя бы частично компенсируя пчеловоду убытки, связанные с роением. В августе, в конце медосбора, или осенью, перед формированием зимнего клуба, старую матку из пчелосемьи, выросшей из роя, удаляют, а саму пчелосемью подсоединяют к материнской, где работает молодая матка. Из двух зол выбирают меньшее. Если уж пчеловод не имеет достаточной квалификации, чтобы обходиться без роения пчел, то пусть на его пасеке будет хоть ежегодная замена пчеломаток на молодых, к тому же пчелосемьи в зиму будут идти двойной силы.

Почему нужно бороться с роением?

На своей пасеке я не допускаю не только выхода роев, но даже вхождения пчелосемей в роевое состояние. Считаю, что вольное роение – просто бедствие для любой товарной пасеки, ведь почти полтора месяца  каждая роящаяся пчелосемья практически не работает. Даже известная воскостроительная и медосборная энергия вышедших пчелиных роев не может компенсировать потери. Пчеловоды, допускающие роение пчел на своих пасеках, теряют (как минимум!) половину продукции от роившихся семей. Размножение пчел в условиях пасеки с помощью роения – тоже способ времен царя Гороха. Ведь без всякого роения пчел и потери медосбора можно формировать по 4 новых пчелосемьи от каждой зимовалой, а с частичной потерей медосбора – 10 и более! При этом во всех основных пчелосемьях прошлогодние пчеломатки легко и просто заменяются сеголетними, а яйцекладка не прерывается ни на секунду. Вот что означает переход с роевых технологий на безроевые!

Хоть я сам и обхожусь очень давно без роения, но прекрасно понимаю, что традиции в пчеловодстве довольно сильны, и вольное роение на наших пасеках будет еще долго применяться как основной способ размножения пчелосемей. В этом есть и хорошая сторона. Например, любой пчеловод, даже не имея высшей квалификации пчеловода-матковода, может постепенно увеличить свою пасеку до необходимого размера с помощью роев, а не привозных южных пчел, пусть даже потеряв на этом много продукции. Освоив со временем такой прием, как формирование отводков, пчеломаток для них можно использовать от роевых семей, а уж затем научиться их грамотно выводить искусственно.

Немалое число пчеловодов хотело бы избежать выхода роев из пчелосемей, пришедших в роевое состояние, да не знают, как это сделать. Некоторые вырезают все маточники в роевой семье, но пчелы вновь и вновь их отстраивают. Роевой период при этом затягивается до неопределенных пределов, а пчеловоды терпят дополнительные убытки. Не все знают, что давно уже существуют надежные способы прекращения роевого состояния без выхода роя, которые называются «налет на матку» или «налет на маточник». Это очень напоминает вышеописанный «налет на рой». Разница лишь в том, что в новый улей, поставленный на место старого, не сажают рой, а переносят старую пчеломатку из отставленного назад материнского улья вместе с одной рамкой наиболее молодого расплода. Все остальные рамки в новом улье должны быть с вощиной.

Если же пчелосемья отпустила рой-первак со старой пчеломаткой, а пчеловод хочет сформировать от этой пчелосемьи еще одну новую, в виде искусственного пчелиного роя, и на этом закончить роевое состояние, то лучше всего применить «налет на маточник». Эта работа также напоминает «налет на рой», но новый улей заполняется рамками не с вощиной, а с сушью, и в него переносится 1 рамка с печатными маточниками и сидящими на рамке пчелами. Проводится работа на 5-6 день после выхода из материнской семьи первого роя. При проведении любой из этих работ надо знать, что при «налете на рой» сам рой нужно сажать в новый улей после 7 часов вечера, т.к. старая матка в роевой семье в этот период способна летать, но вечером в воздух не поднимется. Напротив, налеты на матку или маточник необходимо проводить в первой половине дня, при хорошем лете пчел, чтобы они поскорее слетелись в новый улей.

Вот так происходит на практике вселение бродячего роя в ловушку. Именно такими ловушками я пользуюсь уже более 30 лет:

 

Надеюсь, что мои советы по ловле роев помогут многим пчеловодам лучше использовать в своей практике пчелиные рои, как собранные на собственной пасеке, так и бродячие, и смогут избежать дополнительных трудностей и убытков.

А теперь посмотрите, как пчеловод стряхивает рой с привоя в роевню. Сам я не стал бы так делать, да и другим не советую, но поглядеть интересно:

Вот еще посмотрите на один забавный способ борьбы с роением. Если у вас нет более важных дел в жизни и на пасеке, то можно убивать время и таким способом:

 

 

Другие материалы по теме пчеловодства:










Если Вы хотите сразу узнавать о том, что на моем сайте появились новые статьи о пчеловодстве, то можете сделать это с помощью предлагаемой формы подписки:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *




Комментарии (12)

  • Сергей:

    Помогите пожалуйста, я только сегодня выставил семью(сегодня купленную) и там возле летка много пчел сидят и кружатся возле улия! Я не могу понять это нападение или это облет? И вообще, что происходит! Помогите плз, что делать? =-O

    • Иван Антонов:

      Скорее всего, это просто облет. Кстати, все перевозки пчел, в том числе и при их покупке, нужно производить на расстояние не менее 4 км. Иначе летные пчелы, помня старое место, просто слетят туда. Если это условие было соблюдено, то сильно не пугайтесь. Пусть пчелы спокойно облетятся на новом месте.

  • Сергей:

    Добрый день! =) В общем мой план по ловле роев провалился(не стал я бегать по лесам с ловушками)… :( Пошел по легкому пути и купил пару семей *IN LOVE* . Сегодня только привезли и в данный момент, пчелочки кружатся возле лотка. =-O Как я понимаю это они осваиваются и ничего страшного нет? Но все же боюсь чтобы на них не напали другие пчелы! :( И я от сижу и думаю, а как узнать когда на пчел нападут и какие методы борьбы с этим. Очень хотелось бы узнать ваше мнение как профи в этом деле!(я еще новенький, *PARDON* но учусь). Заранее спасибо!

    • Иван Антонов:

      Сергей, воровство и даже напад в пчелином мире случаются, но очень сильно этого не опасайтесь. Просто держите летки открытыми по силе семей и по состоянию медосбора. Тогда пчелы-сторожа легко отобьются от воровок из чужих семей. В безмедосборное время при работе с открытым гнездом пользуйтесь запасными холстиками, чтобы открытым был просвет не более, чем на 1-2 рамки. Не проливайте на улей и рядом с ним ни сироп, ни мед. Вот и все основные правила против пчелиного воровства. Успехов Вам!

  • Сергей:

    Здравствуйте, Вы бы не могли подсказать такой вопрос: рядом с местом моего проживания находятся 2 пасики, довольно большие, я хочу поймать роев с этих пасик, *CRAZY* как это правильно сделать? Заранее благодарен! *DRINK*

    • Иван Антонов:

      Сергей, чтобы поймать рои, отлетевшие с пасек Ваших соседей, нужно развесить ловушки в радиусе от четырех до шести километров от их местонахождения. Дело в том, что рои поселяются не ближе, чем на указанном расстоянии, что обусловлено общим принципом выживания самого вида медоносных пчел, то есть относится к их биологическим особенностям. Если судить по области Вашего проживания (основываясь на электронном адресе), то направление лета роев может быть каким угодно, в любом из сторон света. Будем надеяться, что другие посетители сайта, более знакомые с географией Харьковской области, смогут подсказать преимущественные направления лета роев именно в этой местности. От себя могу лишь добавить,что рой, заселившийся в Вашу ловушку, как в моральном, так и в юридическом плане является Вашей личной собственностью. Даже при условии помеченной матки и прочих признаков происхождения роя, он принадлежит тому, кто поймал его на расстоянии не ближе, чем 4 км от пасеки прежнего владельца.

  • Борис:

    Уважаемый, не знаю вашего имени-отчества, нет ли у вас какого-либо опубликованного труда. Плохо воспринимаю написанное в электронном виде. Хотелось бы на бумаге.
    По всему чувствуется, Вы человек многоопытный, и хотелось бы, честно говоря, воспользоваться Вашим опытом, т.к. годов мне много, начал недавно и экспериментировать мне некогда.
    С глубоким уважением, Борис.

    • admin:

      К сожалению, все мои публикации в пчеловодной периодической литературе разбросаны по разным изданиям и годам, так что собрать их вместе непросто. Что сумел собрать из остатков опубликованных в прессе статей, разместил на сайте. Так что какого-то общего труда в виде книги не имеется… Единственное, что рассылаю сейчас в распечатанном на бумаге виде – это свои технологии и эскизы, да и то, только заказчикам. Весьма жаль, что не могу в данном случае ничем помочь…

  • Сергей:

    вопрос! при налете на рой, куда потом ставить старый улей материнской семьей?

    • admin:

      Сергей, при налете на рой, на старую матку и даже на маточник улей с материнской семьей можно переставлять и перевозить на любое удобное для Вас место. Дело в том, что при любом налете в отставленной семье не остается летных пчел. Лишь через несколько дней часть нелетных пчел станет летными, и они будут знать новое место размещения улья.

Комментировать

Для пчеловодов
Печи, камины

 

Заработок в сети

 

Статистика сайта
Все материалы сайта:
Друзья сайта
группа ХОББИ