29 Апр, 2024

Рыбные блюда с медом

1 минута чтение

Карп по-польски под медовым соусом
Ингредиенты:
1 столовая ложка меда
50г толченых сухарей
50г очищенного и измельченного миндаля
50г изюма
1 столовая ложка с верхом сливочного масла
1 лимон
1 пучок сельдерея
1 большая луковица
1 рюмка красного сухого вина
5 горошин черного перца
Третья часть ложки молотого имбиря
1 стакан темного пива
2-3 кусочка сахара
Соль
Живого карпа весом около 1 кг заколоть, кровь собрать в чашку, куда перед этим выжать сок из половинки лимона. Рыбу очистить, нарезать на порции, посолить и поставить в холодное место на 20 минут.  Ззатем положить рыбу в плоскую кастрюлю и залить половиной литра отвара, сваренного из пучка сельдерея, нарезанного соломкой, большой луковицы, 1 рюмки красного сухого вина, куска тонко срезанной лимонной цедры, нескольких горошин черного перца, третьей части чайной ложки молотого имбиря и сока из половинки лимона.
Когда рыба сварится, осторожно переложить ее на подогретое блюдо и держать в тепле. Овощи протереть сквозь густое металлическое сито, добавить к ним кровь карпа, стакан темного пива, 2-3 кусочка сахара, 1 столовую ложку меда, 50г толченых сухарей, 50г очищенного и измельченного миндаля, 50г изюма и 1 столовую ложку с верхом масла. Соус варить на слабом огне 10-15 минут, а когда он немного остынет, попробовать на вкус (можно немного подсолить) и горячим залить рыбу.

Карп с хреном и медом
1кг рыбы
По 50г петрушки и сельдерея
100г тертого хрена
300г воды
Зелень петрушки
1 луковица
Четвертинка лимона
2 кислых яблока
0,5 стакана меда
Уксус столовый
Соль
Лавровый лист
Перец
Выпотрошенного зеркального карпа промыть и нарезать на порционные куски, подержать затем 5-10 минут в слабом растворе уксуса. Петрушку, сельдерей, лук проварить в воде с добавлением перца и лаврового листа. Рыбу залить процеженным бульоном и варить до готовности.
Подать на блюде, оформив долькой лимона, тертым хреном, зеленью. Хрен можно подать отдельно.
Хрен для этого блюда натереть на терке, соединить с тертыми кислыми яблоками и медом, добавить уксус и немного рыбного бульона по вкусу.
Камбала с медом и луком-пореем
800г рыбы
0,5 стакана меда
120г лука-порея
60г белого вина
250г сметаны или 120г сливочного масла
Соль
Перец
Порезать белую часть лука-порея. Положить порей в смазанный маслом сотейник и залить медом, а на них – порционные куски рыбы, посыпать солью и перцем. Залить все это небольшим количеством бульона, добавить белое вино и припускать, поливая рыбу время от времени отваром.
Готовую рыбу переложить на блюдо. Выпарить отвар до половины объема, заправить сметаной или сливочным маслом и залить рыбу.

Рыба, тушенная с вином и медом
500г рыбы (трески или наваги)
2 столовых ложки меда
2 луковицы
50г сливочного масла
Три четверти стакана белого виноградного вина
2 столовых ложки сметаны
Соль
Перец
1 столовая ложка сливочного масла
Мелкую рыбу используют целиковыми тушками, крупную нарезают порционными кусками.
Подготовленную рыбу солят и перчат.
Репчатый лук нарезают полукольцами.
Дно сотейника смазывают маслом, помещают на него лук, заливают медом. На него кладут рыбу, добавляют виноградное вино, 20-25г воды и доводят на плите до кипения, затем в течение 30-40 минут доводят рыбу до готовности в духовом шкафу.
В полученный при тушении соус добавляют кусочки сливочного масла, сметану и соль.
При подаче рыбу поливают соусом.

 









 
Если Вы хотите быстро узнавать о том, что на моем сайте появились новые материалы на тему кулинарии, то можете сделать это с помощью предлагаемой формы подписки:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


8 комментариев для “Рыбные блюда с медом

  1. Иван, понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет.
    Жаль, что я далека от японцев. Прочитала в вашем комментарии, что они не понимают , как рыбу без сахара есть. Придется все таки хотя бы карпа попробовать приготовить по этому рецепту.
    Иван, буду вас звать на такое блюдо. И у меня сразу возникли идеи — не могу без этого…
    Иван, потом можно будет на сайте наши отзывы опубликовать… хозяин сайта с независимым экспертом пробуют рецепт сайта… Иван, все сбегутся… так что пора готовить мне, пожалуй и вас звать. Простите за предпраздничное весеннее настроение.

  2. Ирина, эти рецепты уже не от Нины Верещак. Но что касается присутствия меда в рыбных и мясных блюдах, то основной смысл тут в способности меда подчеркивать вкус любого блюда, придавать ему нежность и тонкий аромат. Но ведь «на вкус и цвет товарищей нет». Каждый человек сам решает, стоит ли ему готовить то или иное блюдо.

  3. Иван, удивлена, очень сильно.
    Иван, а чьи это рецепты? все той же кудесницы?
    Просто рыбу с медом никогда в жизни не готовила, не слышала даже. А тут такие рецепты…
    Иван, кто дает гарантию, что приготовив все, можно это будет есть?
    Хочется отзывов для начала…. Может быть, вы сами готовили? Вообщем, жду вашего слова для принятия решения. Пока воздерживаюсь.

  4. Японцы вообще не понимают, как можно есть рыбу без сахара…

Обсуждение закрыто.