postheadericon Как мед действует на организм

Мед в сравнении с другими лекарствами

Казалось бы, что еще нового можно сказать о таком известнейшем, изученном и хорошо всем известном продукте, как натуральный пчелиный мед. Продукт как продукт. От 17 до 20 процентов воды, а все остальное – сухие вещества, в основном, простые сахара, вроде глюкозы и фруктозы. Есть еще ферменты, витамины и много разных разностей. Но вся штука в том, что весь этот набор в составе меда способен оказать на наш организм такое положительное воздействие, что с ним не может сравниться ничто в природе. Кроме, разумеется, других продуктов пчеловодства. Так чем же полезно лечение медом по сравнению с другими лекарствами? Давайте посмотрим, каков механизм воздействия пчелопродуктов, в том числе и меда, на человеческий организм. Как известно, все познается в сравнении, поэтому изложение  будет понятнее, если сравнить лечение медом с применением обычных лекарств, с которых и начнем изучение вопроса.  Поскольку я не измучен кучей высших образований, то буду вынужден развивать тему на  простом разговорном, а не на шибко научном языке. Несерьезно о серьезном.

Предположим, что заболел у человека какой-то внутренний орган, печенка там или селезенка, и этот господин вприпрыжку, в сильном перепуге, бежит к врачу. Оттуда он выходит потный от радости, с полным рюкзаком рецептов и  широкой улыбкой надежды на лице. Дома, после примерного подсчета стоимости выписанных добрым лекарем снадобий, человек надолго теряет улыбку. Но не надежду. Чтобы набрать нужную сумму в конвертируемой валюте,  он срочно продает квартиру, дачу, машину и любимую яхту. А не менее любимую жену, вместе с ее собачкой,  сдает в ломбард. Или же куда-нибудь в гарем. Если там больше американских тугриков за нее дадут. В конце концов, как говорится, главное – здоровье.  Остальное можно потом и с миру по нитке собрать.  Голому – на костюм от Версаччи.

Но вот – свершилось! Пыхтя и восторгаясь сам собой, торжествующий болящий курсирует с садовой тачкой, полной лекарств, между аптекой и новым скромным жилищем. Наконец, все сокровища закуплены и перевезены, вплоть до последней клизмы и пипетки. Начинается долгий, изнурительный путь к выздоровлению, а затем к накоплению капиталов на покупку новой недвижимости и даже движимости. Но старую жену из гарема могут и не отдать, им там тоже кто-то нужен для стирки, уборки и стряпни. Придется раскошеливаться на новую, желательно помоложе и не такую сварливую. Конечно же, все это весьма хлопотно и утомительно для кошелька, но болезнь всегда заявляется к нам неожиданно, как зима для работников коммунальных служб. Деваться некуда, поэтому приходится лечиться, невзирая ни на какие расходы.

Спрашивается, кто же виноват в этом разорении? Может быть, районный врач-терапевт? Но ведь он только ставит диагноз и выписывает рецепты, чаще всего, не получая от страдальцев даже простой, но трогательной до слез  человеческой благодарности, выраженной незатейливыми словами или нежным шуршанием купюр.  Болящие так шустро вылетают из кабинета в обнимку с направлениями в аптеку и шприцами в тыльной части тел, что только успевай новые двери вставлять, вместе с косяками. Тут не то, что материальной субсидии, но даже приветливой улыбки не дождешься. Дело даже не в том, что цены на лекарства так велики.  Это тема для совсем другого исследования.  Просто примем как данность тот факт, что в нашей современной счастливой действительности спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В смысле – дело тугой мошны. Нет спасительной соломинки в виде капитала – пускай пузырьки с веселым и мелодичным бульканьем. Важнее другой вопрос: почему же врачи прописывают больным не маленькую бутылочку с микстурой, а целую прорву лекарств?

Причина болезни упомянутого выше бедолаги сейчас тоже нас интересовать не должна.  Просто  предположим, что виновниками самого недуга оказались, к примеру, 2 или 3 выпитые им за последний год цистерны пива, от которых печень пациента приобрела размеры и форму мяча для игры в регби. На самом же деле, наша важнейшая задача – рассмотрение сложного механизма взаимодействия  больного органа с лекарствами. Причем – в форме аллегории, чтобы никого не замутило от скучных выкладок и химических формул.

Давайте представим себе образно человеческий организм в виде некоего средневекового  государства, состоящего из городов, селений и хуторов. Жители этой страны живут тихо и мирно, занимаются каждый своим делом, выращивают морковку, брюкву и прочие фрукты,  овощи и всякие иные дары природы. Население трудолюбиво и послушно центральным властям. Лишь изредка случаются происшествия. Например, если в государство попадает контрабандой некоторое количество алкоголя, то на некоторое время воцаряются настроения свободы и вседозволенности. Захмелевшие граждане веселятся, играют на гармошках и поют частушки с неприличным текстом. Затем часть из них мирно засыпает, а остальные начинают устраивать гей-парады, поджоги торговых киосков и прочие безобразия. Связи между населенными пунктами нарушаются, наступает анархия. Приходится вступать в дело такому крупному городу-импортеру, как Желудок. Он старается выставить обратным путем излишки спиртного, вместе с поступившей закуской, после чего порядок в державе постепенно восстанавливается.

Гораздо хуже бывает, когда в один из городов проникают разные вредители: шпионы, диверсанты и революционеры, в виде микробов, вирусов, бацилл и прочих инфузорий. Эти элементы в благоприятной, мирной обстановке сперва начинают бурно размножаться, а затем принимаются чинить обиды и ущерб местному населению. Дворянство, купечество и члены местного самоуправления изолируются в острогах, каторжных тюрьмах и колониях строгого режима. Ремесленники и другой пролетариат, лишившись руководства и поддавшись на лживую пропаганду, перестают работать и начинают бессрочную забастовку. Мазурики-микробы не жалеют даже подрастающее поколение, отнимая у детей велосипеды, игрушки и сласти. От огорчения ребятишки перестают расти, и нарушается как связь поколений, так и профессионально-патриотический рост молодежи.

Разумеется, государство прилагает немалые усилия, чтобы навести порядок, но сил порой оказывается недостаточно. Требуется помощь извне, в виде наемников-лекарств. До их прибытия все ворота в очумевший город наглухо замуровываются, чтобы подрывные элементы не расползлись по всей империи, со своими листовками, агитацией и призывами к свержению власти. Вот тут и возникает ситуация, которая нас интересует. Поскольку город надежно запечатан, то ограниченным контингентом таблеточных войск обойтись невозможно. Чтобы проломить стены и взять цитадель штурмом, призывается огромная, хорошо вооруженная армия, с катапультами, стенобитными орудиями и прочим снаряжением. Для изготовления штурмовых лестниц вырубаются во всей округе леса, а кустарник и полезные посевы кукурузы, подсолнуха и других ананасов просто вытаптываются.

Начинается осада, для выяснения сил противника и возможных вариантов проведения баталии. Затем осаждающие войска бросаются на штурм высоченных стен. Хрипя и потея от натуги, они приставляют лестницы к нужным местам, а потом, выкрикивая боевые лозунги и толкаясь, с азартом лезут на верхотуру. При этом отдавливаются конечности, слышны непристойные выражения, и немалое число нападающих, спихнутых в горячке своими же боевыми камрадами, валится вниз, громыхая доспехами и стальными челюстями. Мазурики-микробы и негодяи-вирусы отчаянно отбиваются, кусаясь, царапаясь, гнусно матерясь и пытаясь заплевать нападающим глаза, чтобы лишить их ориентировки и нарушить координацию движений.

Но сопротивляться обученным воинам подлое воинство в открытом бою долго не может, поэтому разбегается в ужасе по разграбленному городу, пытаясь спрятаться в свинарниках, помойках и заброшенных сортирах. Освободители их настигают и применяют на месте высшую меру социальной защиты, то есть поголовное истребление. Особенно свирепы и беспощадны могучие, атлетически сложенные воины-антибиотики. Они размахивают своими огромными дубинами во все стороны, укладывая наповал не только врагов, но и массу подвернувшегося под молодецкий удар местного населения.

Наконец, город освобожден, но представляет собой печальное зрелище. Местные партийные и профсоюзные деятели или повыбиты, или разогнаны. Трудящиеся, уцелевшие от военных действий, дезорганизованы. Кругом руины, пепелища и разруха. Окрестные красоты и пейзажи разорены, пляжи  изрыты траншеями и блиндажами. Должно пройти немалое время, чтобы последствия как внедрения заразы, так и лечения были ликвидированы. Весь организм-государство собирает силы для помощи пострадавшему органу-городу.

Альтернатива

Напрашивается вопрос: неужели не существует альтернативы такому разгромному и разорительному лечению? Вот тут-то мы, наконец, и добрались до главной темы повествования – о чудодейственном воздействии меда на организм человека. Вся штука в том, что при регулярном употреблении меда великое множество болезней у нас вообще не возникнет. Но даже если мы вспомним про мед, только подцепив какую-то заразу, он все равно поможет избежать тех убытков для организма, которые мы рассмотрели выше. Давайте посмотрим, в рамках приведенной выше аллегории,  как действуют на больной орган полезные и целебные вещества, которых в меде немало.

Никакие ограждения, выставленные организмом вокруг больного органа,  не существуют, если проводится лечение медом. Он легко проникает в самый центр заболевания. При этом, образно говоря, медовые вещества не размахивают дубинами, а просто выволакивают за шиворот всякую нечисть из укрытий, выстраивают по ранжиру около приличной стенки и вежливо, бесшумно расстреливают из рогаток. При этом они еще успевают, между делом, любезно раскланиваться с дамами, угощать детей медовыми леденцами и переводить старушек через улицу. И никаких там разрушений, погромов и нарушения окрестных пейзажей. Если лечение медом осуществляется совместно с лекарствами, то мед и для них легко открывает путь к болезнетворным микроорганизмам. Поэтому и не требуется применять огромного количества лекарственных препаратов химического происхождения, в результате чего и денежки экономятся, и побочных эффектов меньше возникает.

 

Еще статьи раздела народный целитель:

















Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (21)

  • Елена Картавцева:

    Спасибо за замечательную статью о пользе меда. *IN LOVE*
    Иван, извините за дружеский совет, но статью,ля лучшего восприятия и чтения лучше разбивать на мелкие абзацы.
    Удачи!

    • Иван Антонов:

      Елена, так и было раньше. Но большинству посетителей оказалось удобнее читать статью без переходов, вот я ее и объединил.

Комментировать

Для пчеловодов
Печи, камины

 

Заработок в сети

 

Статистика сайта
Все материалы сайта:
Друзья сайта
группа ХОББИ