postheadericon Пилюли от лени

В далекие-предалекие времена, где-то в промежутке между фараоном Аменхотепом и царем Горохом, жили в одной деревушке мужик с бабой. Мужик был трудолюбивый, а баба была глупой, хитрой и ленивой. Неделями с печки не слезает, охает, пыхтит, на хворобы жалуется. А у самой рожа толстая, красная, и здоровья больше, чем у целой артели грузчиков. Когда не ест, то спит или на здоровье пеняет.

Мужик верит, жалеет жену. Сам и в поле, и по хозяйству суетится. Да разве все успеешь в одиночку? Скотина орет голодная и не доеная, ребятишки бегают чумазые, оборванные и сопливые. Совсем очумел мужик от такой житухи. Решил позвать доктора из города.

Приехал доктор в тарантасе, осмотрел бабу и все понял. Но молчит, мужику не говорит. Велит ему только подать бумагу и чернила, чтобы рецепт выписать. Грамотных в округе не имелось, откуда же и бумаге с чернилами взяться? Тогда доктор взял головешку из печи и прямо на воротах рецепт выписал. Сел в тарантас и отбыл восвояси.

Прочитать рецепт некому. Испугался мужик, что буквы дождем смоет. Снял ворота с петель, погрузил в телегу и подался в город, к аптекарю.

Заходит в аптеку, тащит с собой ворота. Аптекарь, детина такой здоровенный, что не во всякую дверь протиснется, ему говорит:

 – Ты что, мужик, совсем очумел? Еще бы конюшню с собой приволок!

 – Не серчай, господин аптекарь, – отвечает мужик, – неграмотный я, вот и пришлось ворота с рецептом сюда переть, надрываться… Уж больно мне мечтается хворую жену поправить!

Прочитал аптекарь рецепт, а там сказано: «баба ленива, а мужик дурак». Тогда он и говорит:

 – Поставь-ка, дружок, свои ворота к стенке, а сам сюда поди. Дам тебе две свои заветные пилюли. Враз твою болящую на ноги поставят.

Подошел мужик, а аптекарь размахнулся, да как ляпнет ему кулачищем в ухо! Ай-яй-яй! Раз восемь мужик в воздухе перевернулся, да и растянулся под прилавком. Лежит, дух переводит и глаза таращит. Ухо – как лист капустный висит. Аптекарь и говорит:

 – Это, братец, первая пилюля для твоей жены. Сейчас вторую выдам.

Поднял мужика с полу за шиворот, поставил на ножки, и во второе ухо – хрясь с развороту! Тот опять в воздухе закрутился мотыльком, только лапти с онучами замигали. Ой-ей-ей! Пищит мужик, сам подняться не может. Дал ему аптекарь отлежаться, отпоил водичкой.

 – Получил ты, мужик от меня в каждое ухо по одной пилюле, чтобы ума прибыло. Сильное лекарство, безотказное. Давай его своей бабе каждое утро. Должно сразу помочь. Ежели крепка хворь в твоей супруге, то приезжай ко мне, другое средство подыщу. У меня этого добра – в амбар не влезет. Подберем непременно верное средство! И не благодари за пилюли, я человек добрый, бескорыстный!

Зачитал тут аптекарь мужику докторский рецепт. До того, наконец, дошло. Взвалил мужик ворота на телегу, потрусил восвояси, только уши на ветру болтаются. Больше к аптекарю ехать не пришлось, от первых же двух пилюль баба стала здоровешенька. С тех пор хорошо они зажили. Дети чистые, опрятные, румяные. Корова – и та радуется, улыбается. Прежде мухи по избе летали размером с ворону, а тут от чистоты передохли.

Вот, а вы говорите, что в старые времена людям лечиться было негде и нечем. А тут видите – один аптекарь на пол губернии, а как успешно народ исцелял! Может, думается, и современной медицине есть о чем призадуматься? Или уж не стоит? А то зайдешь эдак-то в аптеку за горчичниками, а уйдешь с разбитой моськой… Как вы полагаете?

 Похожие материалы сайта:


 


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (1)

Комментировать

Для пчеловодов
Печи, камины

 

Заработок в сети

 

Подписка

Дорогие посетители сайта!

Если вы хотите узнавать о том, что на сайте появились новые интересные и полезные для вас материалы, то подпишитесь на получение бесплатных сообщений об этом.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Статистика сайта
Все материалы сайта:
Друзья сайта
группа ХОББИ