postheadericon Получение пчелиной перги в многокорпусных ульях

Перга пчелиная

Несмотря на то, что изумительные свойства пчелиной перги давно известны людям, ее применение для лечения огромного количества болезней до сих пор во многом ограничено. Связано это как с немалой стоимостью этого продукта пчеловодства, так и с тем, что получением перги на пасеках в промышленных объемах занимаются лишь немногие пчеловоды. Кстати, высокая цена этого продукта на рынке как раз и связана с тем, что пчеловоды еще недостаточно освоили получение перги. На самом же деле, получение перги настолько простое дело, особенно в многокорпусных ульях, что может легко применяться на любой пасеке, причем без ущерба для других видов продукции.

Свойства перги

Перга пчелиная – это цветочная пыльца, которую пчелы собрали в природе, принесли в ульи в виде обножки (комочков на задних лапках), сложили в ячейки сотов, утрамбовали там, а затем подвергли консервации. Основа консервации заключается в том, что пчелы добавляют к пыльце некоторые вещества, вызывающие молочнокислую реакцию. В результате этой реакции не только обеспечивается длительная сохранность пыльцы, но она превращается в пергу.

Например, каждое микроскопическое зернышко пыльцы имеет настолько прочную оболочку, что принятая человеком для лечения свежая пыльца (в виде пчелиной обножки) почти не усваивается организмом. А вот в готовой перге оболочки пыльцевых зерен, за счет воздействия молочной кислоты, настолько растворяются, что она усваивается организмом человека почти на 100%.

Основу готовой перги составляет растительный белок. Но ее мощное лечебное воздействие на организм человека определяется высоким содержанием множества витаминов, жизненно необходимых для организма человека. Также перга содержит большое количество и других полезных веществ, которые либо содержались в пыльце, либо были добавлены пчелами в процессе переработки этой пыльцы в пергу. Несмотря на то, что хорошо известно о целебном воздействии перги на человеческий организм, механизм этого воздействия полностью наукой не изучен. Поэтому рассмотрим пока такие вопросы, как получение перги на пасеке, способы ее переработки, хранения и применения в лечебных и профилактических целях.

Получение перги

Получить пергу можно практически на любой пасеке. Ее количество зависит лишь от типа применяемых ульев, уровня пыльцевого сбора пчелами и, конечно, от желания самого пчеловода. Как правило, пчелы могут собирать пыльцу даже при отсутствии медосбора, и в количествах, многократно превышающих их собственные потребности. Поэтому лишь от пчеловода зависит, обеспечить ли пчел сотами для складывания цветочной пыльцы, или нет.

Согласно своим биологическим особенностям, а также приобретенным за десятки миллионов лет эволюции инстинктам, пчелы складывают принесенные пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и непосредственно под ним. Именно эта «привычка» позволяет пчеловодам получать за сезон по 10-20 кг перги от каждой основной (зимовалой) пчелосемьи. Легче всего сделать это можно в многокорпусных ульях.

Как только в пчелосемьях зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья, под корпус с открытым расплодом,  устанавливается корпус с сушью (пустыми сотами). Чтобы в него не перешла матка и не заняла ячейки засевом, поверх этого корпуса кладутся разделительные решетки. Улей в этом случае выглядит так: дно+корпус суши для перги+разделительная решетка+один или два корпуса сотов и вощины для расплодной части гнезда+вторая разделительная решетка+полукорпус или корпус суши для сбора меда (если есть продуктивный медосбор)+подкрышник с вложенными в него холстиком и подушкой+крыша улья. Открытыми должны быть леток в дне улья и леток в корпусе с вощиной (в расплодной части гнезда).

После того, как нижний корпус будет заполнен пергой, его заменяют на другой, с пустой сушью. Перговый корпус можно или забрать для удаления перги из сотов, или (что гораздо лучше!) поставить в медовую часть гнезда, непосредственно над разделительной решеткой. В последнем случае, пчелы поверх перги положат небольшой слой меда, а затем запечатают перговые соты забрусом (восковыми крышечками). После этого корпус с пергой можно забрать из улья как для длительного хранения, так и для изготовления готового к употреблению и реализации продукта – медоперговой пасты. Такая паста может храниться несколько лет без потери полезных свойств. Главное – не допускать ее замораживания, при котором погибают витамины и, соответственно, теряются полезные свойства перги. О том, как приготовить такую пасту на любой пасеке самым незатейливым способом, можно посмотреть в этом небольшом видеоклипе:


 

Экономическая целесообразность получения перги

Каждая зимовалая пчелосемья способна заготовить (в виде только излишков) до 20 кг перги за активный сезон. Производя лишь по 10 кг  медоперговой пасты, при ее примерной стоимости 150-200 рублей, можно получать ежегодный доход от 15000 до 20000 рублей от каждой основной пчелосемьи. И это без потерь в количестве другой продукции! Разумеется, приходится уничтожать соты. Но для сбора перги лучше подходят старые соты, потому что в них содержатся коконы личинок, которые, как и воск, намного усиливают целебные свойства пасты. К тому же, в многокорпусных ульях пчелы способны отстраивать большое количество новых сотов.

Например, в многокорпусных восьмирамочных ульях-трансформерах моей конструкции отстраивается в каждой пчелосемье за сезон не менее 4 корпусов новых сотов (без учета сотов, отстроенных отводками от этой же семьи). Таким образом, сотовый запас пасеки не снижается. Стоимость вощины, которая необходима для отстройки новых сотов, в сравнении со стоимостью полученной продукции, настолько мала, что говорить об этом даже не приходится.

В условиях слабого медосбора, и даже почти полного его отсутствия, пчелы все же способны получить достаточно меда для консервации перги. Практика показывает, что даже этого меда (без добавления со стороны) вполне достаточно для приготовления готового к реализации продукта – медоперговой пасты. Таким образом, производство перги и ее переработка в пасту обеспечивает высокую рентабельность и стабильность любой пасеки, даже при отсутствии других видов продукции.

Как употреблять пергу

Как и другие продукты пчеловодства, перга обладает мощным целебным воздействием на организм человека. Огромное количество содержащихся в ней витаминов может, при неумеренном употреблении, создавать излишнюю нагрузку на печень. Поэтому суточная норма приема не должна превышать одной полной чайной ложки этого продукта.

Принимать пергу (или медоперговую пасту) лучше с утра, натощак, стараясь как можно дольше держать ее во рту. Применение медоперговой пасты (особенно с воском!) предпочтительнее, чем чистой перги. Установлено, что разные продукты пчеловодства, принимаемые вместе, способны значительно усиливать взаимное целебное воздействие на организм человека.

Кроме того, хотя перга обладает приятными вкусом и ароматом, с медом ее охотнее принимают дети. Не только перга и мед, но и воск из состава пасты исключительно благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, избавляя человека от множества болезней и предотвращая появление новых. Значительно повышают лечебные свойства пасты и коконы от личинок пчел, обладающие некоторыми свойствами такого ценного продукта, как маточное молочко.

Перечислить все болезни, от которых излечивает человека перга, в одной статье просто невозможно. Можно только отметить, что медоперговая паста излечивает множество заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, а также желудочно-кишечного тракта, на порядок повышает иммунитет и мужскую потенцию. Например, известно много случаев излечения пергой мужской импотенции, чего другими средствами добиться не удавалось.

Таким образом, получение перги и ее переработка в медоперговую пасту – весьма перспективно как для пчеловодов, так и для потребителей.

 

 

 

 
В разделе “Пчеловодство” представлены следующие материалы:












Если Вы хотите сразу узнавать о том, что на моем сайте появились новые статьи о пчеловодстве, то можете сделать это с помощью предлагаемой формы подписки:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Для пчеловодов
Печи, камины

 

Заработок в сети

 

Статистика сайта
Все материалы сайта:
Друзья сайта
группа ХОББИ