postheadericon Качество ваших пчел

На мой взгляд, нет вопроса важнее для каждого пчеловода, чем качество пчелосемей на его собственной пасеке. Самое удивительное, что подавляющее большинство пчеловодов об этом даже не задумывается. Только этим можно объяснить многочисленные в последние годы случаи, когда пчелосемьи стали ослабевать и гибнуть прямо в разгар пчеловодного сезона. Бездоходность многих пасек также можно с большой долей вероятности объяснить низким качеством пчелосемей. Владельцы таких пасек несут убытки как из-за малой продуктивности пчелосемей, так и из-за их гибели в зимний период.


Отчасти повсеместное снижение качества пчелосемей можно объяснить метизацией, произошедшей из-за неразумного завоза в центральные и северные регионы страны пчел южных пород. В результате такого завоза и неизбежной метизации исчезли многие ценные качества как аборигенных, так и «импортных» пород пчел. Например, столь привлекательное для многих пчеловодов качество южных пород пчел, как миролюбие, после третьего поколения метизации нередко оборачивается такой агрессивностью, что на иную пасеку не рискнет выйти самый отважный, покрытый до самых пяток боевыми шрамами, укротитель хищных зверей, облаченный в водолазный скафандр. По сравнению с этими «дворнягами» даже королевская кобра выглядит безобидным дождевым червячком. В то же время, у аборигенных пчел северных популяций, в результате беспорядочного скрещивания с привозными пчелами южных пород, резко снизились такие ценные качества, как высокая и стабильная зимостойкость, способность быстро строить соты и хорошо использовать короткий, но обильный северный медосбор, высокая сопротивляемость болезням и вредителям. Если раньше восковая моль  случайно попадала в ульи среднерусских пчел, то с ее стороны это было просто актом самоубийства. В ульи пчел-южанок (и многих метисок) моль входит, просто расталкивая сторожей у летка, и чувствует себя там хозяйкой, а пчел – не более чем соседями по коммунальной квартире.

Другой причиной повсеместного снижения качества пчелосемей мне представляется прискорбно низкий уровень пчеловодных знаний у многих владельцев пасек. Прежде всего, я имею в виду знание биологии пчел, которое служит фундаментом для всего пчеловодства. Например, в нашем районе мне несколько лет назад довелось беседовать с одним пчеловодом-пенсионером, который держит пасеку едва ли не с детства. В разговоре он заявил, что на его пасеке мед собирают не только пчелы, но и трутни. Когда до меня дошло, что он не шутит, а утверждает это всерьез, я был неприятно поражен. Другой пожилой пчеловод с солидным опытом недавно рассказал, что на его пасеке уже много лет содержатся пчелосемьи сразу трех пород – среднерусской, карпатской и кавказской. Пчеловоду помоложе я попробовал бы объяснить, что на примитивной пасеке это невозможно в принципе, но в подобных случаях предпочитаю промолчать. Думаю, что в сравнении со многими старыми пчеловодами в «глубинке» Шехерезада со своими ночами, и даже сам барон Мюнхгаузен имеют весьма бледный вид. Печально, что получая определенное количество меда на своих пасеках, пчеловоды, подобные вышеупомянутым,  часто не могут  понять, что могли бы в тех же условиях получить намного больше продукции, в том числе, за счет повышения качества пчелосемей.


В последние годы много говорится о замечательных рабочих качествах среднерусских пчел. Но приходится признать, что реальные действия по возрождению среднерусской породы пчел, предпринимаемые отдельными энтузиастами, вряд ли приведут в ближайшие десятилетия к реальному насыщению рынка пчеловодства чистопородными матками и пчелосемьями. У энтузиастов возрождения среднерусской породы пчел, как правило, нет необходимых для действенной работы средств, а ведь на организацию даже небольшой матковыводной пасеки требуется несколько миллионов рублей. Те же, кто обладает необходимыми средствами, обычно не спешат вкладывать их в долгосрочные пчеловодные проекты. В редких случаях, когда достаточно большие суммы все-таки вкладываются в пчеловодство, используются они либо для производства меда, либо для торговли пчеловодным инвентарем и готовой продукцией пчеловодства, в том числе и пчелопакетами южного происхождения. Кроме того, повсеместная метизация привела к тому, что взять племенной материал для репродукции чистопородных среднерусских пчел уже почти негде.


Если раньше на местах пчеловоды имели на своих пасеках аборигенных пчел, приспособленных самой природой к существованию в конкретных климатических условиях, то теперь, после массовой и случайной метизации, пчелы на пасеках, особенно в средней полосе и в северных районах, оказались совершенно разнородными как по своей жизнестойкости, так и по рабочим качествам.  Получается, что на всей огромной территории нашей страны работа по повышению рабочих качеств пчел пущена на самотек, по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Усилия отдельных пчеловодов и небольших организаций погоды, как говорится, не делают.

Особенно плохо, на мой взгляд, дело обстоит с обзаведением пасеками начинающими пчеловодами. Не имея практического опыта работы с пчелами, а зачастую не обладая и достаточными теоретическими знаниями, эти пчеловоды, чаще всего, приобретают «кота в мешке». Предположим, приобрел такой пчеловод весной пчелопакеты с «южанками». Совсем не факт, что ему удастся не только дорастить их к медосбору до силы средних пчелосемей, но еще и мед получить. Что же касается последующей зимовки, то тут совсем плохо. Как правило, к весне от пасеки остаются «рожки да ножки». Если же начинающему пчеловоду повезет, то он приобретет весной пчелосемьи местного происхождения, пусть и метизированные, но доказавшие самим своим существованием способность перезимовывать в данной местности. И уж при самом благоприятном стечении обстоятельств можно приобрести не просто местных пчел, но тех, что зимуют постоянно «на воле». Отличие таких пчелосемей от тех, которые находились в зимовниках и подвалах, в том, что матки в них заведомо качественные, причем с хорошей наследственностью. Дело в том, что на тех пасеках, где зимовка постоянно проводится «на воле», без всякого укрытия, могут выжить только те пчелосемьи, в которых матки откладывают в конце лета и осенью много яиц, за счет чего нарождается достаточное для образования зимнего клуба количество молодых пчел. В то же время пчелосемьи, зимующие в утепленных помещениях, как раз и не должны иметь зимой большую массу клуба. Ведь для того, чтобы продолжительности жизни каждой пчелы в зимнем клубе хватило до весны, обмен веществ в ее организме должен быть максимально замедлен. В излишне теплых условиях зимовки клуб пчел разрыхляется, снижается концентрация углекислого газа, ускоряется обмен веществ, организмы пчел быстро изнашиваются, и в результате пчелы клуба просто вымирают от старости, не дожив до весны. Таким образом, в относительно теплых помещениях лучше зимуют слабые пчелосемьи, а «на воле» – сильные. Кроме того, «вольные» пчелосемьи уже к моменту весеннего облета имеют много расплода, в то время, как зимовавшие в зимовниках и подвалах только еще начинают его воспитывать. Понятно, что зимовавшие на летних местах пчелосемьи уже с ранней весны могут активно работать на медосборе, и смена зимнего поколения пчел в них проходит внешне незаметно, без «провала», в отличие от пчелосемей, вынесенных из подвалов и зимовников. Вот и получается, что начинающий пчеловод, приобретя пчелосемьи местного происхождения, да еще и зимовавшие «на воле», закладывает под свою пасеку надежный фундамент. А вот приобретя  весной южные пчелопакеты, он заложит под собственную пасеку мину замедленного действия, которая грядущей зимой может уничтожить все его надежды и труды.

Как гласит закон торговли, спрос рождает предложение. Почему же на рынке пчеловодства весной наблюдается изобилие южных пчелопакетов и явный недостаток северных пчелосемей? Ведь спрос на пчел северного происхождения весьма велик. Все довольно просто. Зимовку подавляющее большинство пчеловодов проводит на меду. Даже если пчеловод решил продать несколько пчелосемей весной, то ему поневоле приходится прибавлять к стоимости каждой из них стоимость съеденного ей меда, чтобы не торговать себе в убыток. Отсюда высокая стоимость пчелосемей весной. Пчелопакеты местных пчел в средней и северной части страны могут быть получены не ранее середины июня, когда спрос на них уже слабый. Ведь всякий пчеловод старается приобрести пчел пораньше, чтобы уже в текущем сезоне получить от них продукцию. Вот и получается, что если к продаже весной предлагаются почти исключительно пчелы южного происхождения, пчеловоды просто вынуждены покупать именно их. При сложившемся на настоящий момент положении мы просто обречены на продолжение бесконтрольной метизации северных популяций пчел, вплоть до полной потери их ценных качеств.

То, что положение нужно менять, просто не подлежит сомнению. Но вот как? Позволю себе изложить собственное представление о решении этой проблемы в течение относительно короткого времени, основанное как на своем опыте, так и на обширной переписке с пчеловодами почти из всех регионов страны.

Собственная система содержания, которой я пользуюсь, состоит из 4-х технологий, которые могут применяться как порознь, так и в различных сочетаниях друг с другом. Их перечень: медовая, безроевая, матковыводная и разведенческая. Не касаясь подробно возможностей каждой из технологий, скажу только, что сочетание, например, медовой, матковыводной и разведенческой дает возможность на любой пасеке размером от 1 до нескольких тысяч пчелосемей получать от каждой из них ежегодно, в среднем, 50 кг меда и 4 новых пчелосемьи. Если же не планировать получение меда, то от каждой зимовалой пчелосемьи можно получить по 10 и более новых, товарных, пчелосемей, провести их зимовку, и весной продать эти новые пчелосемьи. Поскольку при моей системе содержания зимовка проводится «на воле», на сахарном корме, который в несколько раз дешевле меда, да к тому же обеспечивает высокое качество самой зимовки, то и цена каждой такой пчелосемьи сравнительно невелика. Проблема только в том, что ни я, ни кто-либо из тех пчеловодов, которые приобрели мои технологии, не в состоянии в одиночку насытить весной рынок пчеловодства центральных и северных регионов страны высококачественными (и относительно недорогими) пчелосемьями местного происхождения. Для этого нужны общие усилия. Не являясь большим знатоком современных систем содержания пчел, принадлежащих другим авторам, предполагаю, что некоторые из них также пригодны для качественной и достаточно массовой репродукции пчелосемей северного происхождения. Пользуясь случаем, хочу призвать пчеловодов, которым доступны подобные технологии, не ограничиваться на своих пасеках получением только меда, но заняться также и производством пчелосемей на продажу. Только в том случае, если объем репродукции местных пчелосемей (пусть и метизированных) достигнет повсеместно значительных объемов, мы сможем обходиться без массового завоза «южанок» и сначала хотя бы частично сохранить, а затем, с помощью простого массового отбора, и восстановить (до возможно более полного уровня) ценные качества северных пчел.

Даже в том случае, если весной стоимость зимовалой пчелосемьи местного происхождения будет в 2-3 раза выше, чем пчелопакета с «южанками», для покупателя выгоднее будет приобрести именно пчелосемью. Мало того, что зимовалые пчелосемьи дадут гораздо больше продукции, чем выращенные из пчелопакетов, но и при последующей зимовке  можно будет избежать убытков, связанных с ослаблением и гибелью пчелосемей.

Рекомендую также ознакомиться с одной полезной в домашнем хозяйстве книгой:

Книга “Секреты пчелиного меда”

Если Вам интересна жизнь без таблеток и Вы хотите омолодиться и привести в норму свой вес, а также иметь настольную МЕДОВУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ с кучей кулинарных медовых рецептов, тогда эта книга для Вас! К книге прилагается целая куча ПОДАРКОВ!

Другие материалы по теме пчеловодства:










Если Вы хотите сразу узнавать о том, что на моем сайте появились новые статьи о пчеловодстве, то можете сделать это с помощью предлагаемой формы подписки:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *





Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (12)

  • Михаил:

    Здравствуйте! Сегодня рой вышел, сейчас в подполье, а у меня в павильоне на чердаке нет места для него. Есть 2 летка, но там маятник крутится против часовой стрелки, пчелы не развиваются. Придется туда ставить, подсилит другие семьи. Вот думай тут, где взять знания, с многокорпусными у нас никто не занимается. Гор. Пермь

    • admin:

      Михаил, на самом деле многокорпусное содержание осуществляется исключительно просто, да и освоить его совсем несложно. Достаточно лишь знать основные принципы биологии пчел и понять смысл многокорпусных операций. Конечно, для этого требуется пользоваться пчеловодной литературой. Можно также, для быстроты освоения, просто приобрести одну или несколько авторских систем содержания пчел.
      В многокорпусных ульях многие пчеловоды содержат свои пасеки на чердаках.
      Кстати, мне до сих пор приходится сталкиваться с зонами на пасеке, где лучше не ставить ульи. Видимо, и на Вашем чердаке есть такая зона.

Комментировать

Для пчеловодов
Печи, камины

 

Заработок в сети

 

Подписка

Дорогие посетители сайта!

Если вы хотите узнавать о том, что на сайте появились новые интересные и полезные для вас материалы, то подпишитесь на получение бесплатных сообщений об этом.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Статистика сайта
Все материалы сайта:
Друзья сайта
группа ХОББИ