postheadericon Мечение маток

На любой пасеке бывает множество случаев, когда требуется разыскать в улье пчеломатку. Это требуется при формировании отводков, проведении противороевых мероприятий, когда необходима замена маток прошлогодних на молодых, сеголетних.  Ведь естественное роение пчел не только отнимает у пчеловодов массу времени на карауление вылетающих роев, но и заставляет солидных, интеллигентных людей демонстрировать чудеса акробатики при попытках собрать рои, привившиеся на самых макушках высоченных деревьев. Кроме того, естественное роение пчел в условиях пасеки резко снижает ее рентабельность, а часто делает ее бездоходной и даже убыточной. На матковыводных пасеках, где продажа пчеломаток дает основной доход, обойтись без обязательного мечения  пчеломаток вообще невозможно.

Но любому пчеловоду известно, что найти пчеломатку даже в семье средней силы, не говоря уж о сильной пчелосемье, вовсе не просто. Даже если матка не старается спрятаться  в гуще пчел, на ее отыскание требуется непомерно много времени. Нередко обнаружить матку вообще не удается, и запланированная работа остается невыполненной. Но все это относится к пчеломаткам не меченым. Поэтому и принято на хорошо поставленных современных пасеках держать в ульях маток, на грудки которых нанесены специальные метки. Способов мечения существует немало, но далеко не для каждого пчеловода они доступны. Ведь не у всех есть пока клипы для захвата пчеломаток на соте, специальные сетчатые прижимы и маркеры. Между тем, существуют давно проверенные временем способы мечения пчеломаток, которые легко могут применяться и на маленьких любительских, и на крупных промышленных пасеках.

Самый простой способ мечения маток – с помощью нитрокраски. Лучший цвет – голубой. Такой цвет метки хорошо виден в гуще пчел, на фоне любого сота, даже если держать рамку «против солнца», а также при плохом освещении. Кроме того, этот цвет не встречается в гнездах пчел, поэтому его при поисках матки нельзя ни с чем спутать.

Краску перед употреблением хорошо размешивают и наливают в небольшую емкость (30-50гр), с плотно закрывающейся крышкой, для удобства пользования.

На хорошо поставленной пасеке, где выводят партиями молодых маток, проводят мечение маток сразу после их выхода  из маточников. Поскольку маточники к этому моменту находятся в маточных клеточках, а те, в свою очередь, в рамках-питомниках, то отбор маток для мечения не представляет сложности. На любительской пасеке, при работе с пчелосемьями, в которых работают матки без меток, нужно иметь под рукой пустую маточную клеточку. При обнаружении матки, даже случайном, нужно сразу посадить ее в клеточку. Берут матку с сота либо пальцами, либо аккуратно накрывают на соте приоткрытой клеточкой, которую сразу, не отрывая от сота, закрывают. Такой способ удобен для пчеловодов, работающих в перчатках.

Лучше всего метить маток, особенно неплодных, в помещении с хорошим освещением. Матку выпускают из клеточки, аккуратно берут пальцами, стараясь не повредить крылышки. Держать лучше за боковые поверхности грудки. Затем свободной рукой берут спичку за конец с горючим составом, а другой ее конец слегка окунают в заранее открытую баночку с краской. На спичке не должно быть капли, а если она получается, то ее снимают о край баночки. Метка наносится на спинную поверхность грудки. Краска не должна попасть ни на голову, ни на основания крыльев матки. В процессе работы лучше держать руки локтями на столе, а в полевых условиях – на коленях, тогда движения становятся точнее. После нанесения метки матку сажают в клеточку, стараясь не смазать краску.

Метка высыхает в течение 10 минут. После чего плодную матку возвращают в свой улей. Можно пустить ее прямо через леток, прижав клеточку крышкой к нему, а затем сдвинуть, чтобы крышка открылась.

Неплодных маток метят точно так же. Но нужно помнить, что неплодные матки хорошо летают. Поэтому работу лучше проводить рядом с закрытым окном, при естественном освещении. Случайно выпущенная из пальцев матка сразу летит к окну, где ее легко поймать, накрыв клеточкой на стекле. Матки не жалят человека, и опасаться этого не следует.

 

Посмотрите, как я провожу мечение маток простым и надежным способом: 

 

 

Другие материалы сайта на тему пчеловодства:











Если Вы хотите сразу узнавать о том, что на моем сайте появились новые статьи о пчеловодстве, то можете сделать это с помощью предлагаемой формы подписки:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *





Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Для пчеловодов
Печи, камины

 

Заработок в сети

 

Статистика сайта
Все материалы сайта:
Друзья сайта
группа ХОББИ