postheadericon Выращивание картофеля

Для того, чтобы иметь на своем столе блюда из картофеля, существует несколько путей. Можно, например, в соответствующий период огородного сезона, когда урожай созрел, но еще не убран, пошуровать ночью в чужих огородах. Но для людей с нормальной психикой, без ее затейливых изгибов, такой путь немыслим, поэтому в данной статье рассматриваться не будет. Также можно просто покупать картошку в магазине, на рынке или напрямую, у огородников. Если вам это тоже не нравится, то остается только одно – узнать, как осуществляется на практике выращивание картофеля , а затем выращивать картофель самостоятельно на своем огороде.  Тогда вы сможете не просто крутиться в огороде вокруг своей лопаты, реально выращивать картофель в солидных объемах, даже не проявляя небывалого героизма и огромного трудолюбия. Тут ведь главное – просто все делать разумно и правильно. Об этом и поговорим.

 

Немного о выращивании картофеля

Способов выращивания картофеля довольно много. Все они вполне подходят для применения в реальной практике. Тот или иной способ нужно просто приспосабливать к местным условиям и возможностям самого огородника. Например, в местности с высоким уровнем поверхностных вод, где всегда сыро, есть смысл применять гряды. Но там, где вопрос с переувлажнением почвы не стоит остро, лучше избегать посадки на грядках. И не так трудоемко, и урожай выше.

Как и любое другое растение, картофель обладает способностью к воспроизводству. Следовательно, задача огородника – всемерно способствовать этому стремлению.  Однако, как ни удивительно, многие люди как раз и не дают картофелю проявить высокую урожайность. Пожалуй, нет нужды перечислять их ошибки. Лучше мы рассмотрим, хотя бы в основных чертах, как   выращивать картофель правильно.

Подготовка посадочного материала

Как клубни, которые отобраны в качестве посадочного материала, так и их предпосадочная подготовка – основа будущего урожая. Правильные отбор и подготовка – большой урожай, неправильные – об урожае можно даже не мечтать, независимо от дальнейших действий в отношении агротехники, удобрения и борьбы с вредителями. Клубни должны быть или отобраны по определенным признакам во время сбора прошлогоднего урожая, или приобретаться в тех хозяйствах, которые специализируются на воспроизводстве и реализации добротного семенного материала.

Почему-то широко распространено мнение, что для посадки лучше отбирать картофелины среднего размера, а то и мелкие. Это в корне неверно. Посадочные клубни должны быть, по возможности, именно крупные. Сажать их целиком невыгодно, потому что для этого требуется непомерно большой объем посадочного материала. Но картофель обладает одной полезной особенностью: из небольшой части клубня вырастает точно такой же куст, и получается такой же урожай, как и из целой картофелины. Поэтому экономически выгодно каждый семенной клубень разрезать на две и более части. Во всяком случае, это следует делать при ручной посадке. Но и применение картофелесажалок вовсе не исключает предварительной нарезки семенного материала.

Саму нарезку нужно проводить не позже, чем за 1-3 месяца до посадки. Клубни нарезаются таким образом, чтобы каждый получившийся кусочек был размером примерно со спичечный коробок, или немного крупнее. Очень важно, чтобы на каждом кусочке осталось некоторое количество кожуры. Дело в том, что любая клетка кожуры способна дать росток, необходимый для дальнейшей вегетации нового картофельного куста. В то же время, мякоть служит питательной средой для новых ростков, до момента их появления над землей и образования корневой системы и листьев. Кстати, совсем не обязательно, чтобы к моменту посадки на материале были ростки. Они все равно появятся под землей, и на урожайность это не влияет.

Нарезанные кусочки должны в течение 2-3 дней храниться в помещении с положительной температурой, на свету, разложенные как можно более тонким слоем.  Это нужно, чтобы на поверхностях срезов образовалась плотная защитная пленка. После этого готовый семенной материал снова должен помещаться в бункеры, до момента посадки. Если возможности для заблаговременной нарезки клубней не имеется, то эту операцию можно делать непосредственно перед моментом посадки. Но в этом случае необходимо предупредить загнивание посадочного материала в земле, из-за отсутствия защитной пленки на свежих срезах. Самый простой и весьма действенный способ – обвалять каждый кусочек в обычной печной золе, перед помещением в посадочную лунку или борозду. Если зола имеется в достатке, то горсть ее насыпается в лунку, и посадочный кусочек картофелины в нее погружается срезанными сторонами, кожурой к верху. Это желательно соблюдать, во всяком случае, при ручной посадке. При механизированной посадке можно свеженарезанные кусочки перемешать с золой перед помещением в бункер картофелесажалки.

читать далее>>

<<перейти на карту сайта

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (17)

  • Вера:

    Мой муж каждый год выбирал на семена крупную картошка из урожайных кустов, а далее делал все по вашему описанию. Урожай всегда был отменным.

    • admin:

      Ваш муж, Вера, делал все правильно, отсюда и хороший результат. Благодарю за то, что оставили комментарий с подтверждением правильности метода выращивания картофеля, описанного в моей статье.

  • Дмитрий:

    Еще лет 7 назад тоже в семье считалось, что для посадки кртофеля следует использовать семена мелкие и средние. Но целью никогда не было – поучиться из “умных” источников, как же правильно и семена выбирать и выращивать картофель. К тому же одно время сажали не вручную, а ссыпали все семена в сеялки, а там ячейка не большая отсюда и семена подбирали, соответственно, средние и мелкие. Но в один год так случилось, что ни сеялки не было, ни мелкого картофеля (прошлогодний урожай был хороший), пришлось сажать во первых вручную, а во вторых крупные семена. Закопали много, но и урожая получили значительно больше чем в предыдущие годы. Прочитав вашу статью некогда приобретенный опыт, закрепился научной теорией… парадокс… обычно наоборот!
    Статья в тему. Благодарю. :grin:

    • admin:

      Я рад, Дмитрий, что статья оказалась полезной для Вас. Кстати, недавно побывал у Вас на сайте, с большим интересом прочитал статью о спаивании народа, а также посмотрел об этом фильм. С тех пор не выпиваю с утра больше трех бутылок водки, чего и другим желаю.

  • Лариса:

    Никогда не думала, что можно разрезать картофель при посадке ее картофелесажалкой.

    • admin:

      Почему же нельзя? Ведь разницы в размерах нарезанных кусочков и мелких картофелин просто нет.

Комментировать

Для пчеловодов
Печи, камины

 

Заработок в сети

 

Подписка

Дорогие посетители сайта!

Если вы хотите узнавать о том, что на сайте появились новые интересные и полезные для вас материалы, то подпишитесь на получение бесплатных сообщений об этом.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Статистика сайта
Все материалы сайта:
Друзья сайта
группа ХОББИ