postheadericon Норная охота с жесткошерстным фокстерьером

Охота с жесткошерстным фокстерьером на норах

Одним из самых интересных, увлекательных и добычливых видов охоты по праву считается охота с норными собаками. Давайте посмотрим, как такая охота проходит при использовании в качестве норных собак  жесткошерстных фокстерьеров.

Обитатели нор

Норами пользуются самые разные звери, но для нас сейчас представляют интерес только те из них, которые используют подземные убежища такого размера,  который позволяет заходить в них небольшим собакам, специально предназначенным для такого вида охоты. С поздней осени до весны в норах постоянно обитают не только барсуки, но и енотовидные собаки. Периодически в них укрываются лисы. Последних чаще загоняет под землю, на срок до нескольких дней, плохая погода, то есть длительные осадки или сильные морозы. Случается также, что лисицы вынуждены спасаться в норах от гончих собак, когда чувствуют, что оторваться от них не удается.

Самыми опасными противниками для норных собак являются барсуки. При обороне они используют не столько зубы, сколько мощные передние лапы, оснащенные длинными и острыми, как ножи, когтями. Излишне агрессивная собака может оказаться моментально искалеченной, ее морда будет настолько изувечена, что потребуется длительное и сложное лечение. Даже когда барсук бывает застигнут собаками на поверхности, в отдалении от норы, порой и целая свора не может его одолеть, настолько хороший это боец. Тем более, собакам редко удается задушить барсука в норе, а затем самостоятельно вытащить его наружу. Поэтому для охоты на барсуков используются не слишком агрессивные норные собаки, которые только должны голосом обозначать место, где находится барсук, и не позволять ему уйти из «котла», пока охотники прокапывают сверху «колодец». Часто на барсуков  охотятся с норными собаками, когда требуется поймать их живыми, например, для переселения.

Енотовидные собаки – весьма слабые, в сравнении с барсуками, бойцы. Обороняются они довольно вяло. Поэтому случается, что собаке, если она относится к разряду «тягачей», удается вытаскивать из норы енотовидных собак живьем, держа за щеку. Поскольку енотовидные собаки обычно зимуют парами, самка и самец, то норная собака-«тягач» может вытащить их обоих, поочередно. Задушить этих зверей собаке сложно, настолько они живучи, поэтому в руки охотника они частенько попадают живыми. Енотовидные собаки – отличные артисты, и в минуты большой опасности они часто предпочитают не сражаться за жизнь, а притвориться мертвыми, чтобы потом постараться улизнуть при удобном случае.

Самый распространенный вид норной охоты – это норная охота на лис. Несмотря на то, что лисы пользуются норами в течение охотничьего сезона лишь периодически, как раз их и имеют обычно в виду, говоря о норной охоте. Обычная лисья нора – это не очень длинный тоннель, который заканчивается камерой, иначе говоря, «котлом». Реже имеются еще и дополнительные ходы – отнорки. Но в таких норах лисы обычно обитают только в периоды воспитания потомства. Большую часть своей жизни они проводят все же на поверхности земли. В качестве убежища от непогоды и слишком настойчивых врагов лисы предпочитают использовать старые, многолетние барсучьи норы, представляющие собой сложный, многоэтажный лабиринт с десятками внутренних ходов, тупиков, камер и наружных выходов-отнорков.


Как жесткошерстный фокстерьер работает в норе

На норах одинаково хорошо могут работать как гладкошерстные, так и жесткошерстные фокстерьеры. По своим рабочим свойствам они друг от друга вообще ничем не отличаются. Но гладкошерстные собаки могут в полевых условиях сильно страдать от мороза. Поэтому жесткошерстные фокстерьеры, которых с самого начала осени не тримминговали (не выщипывали) и живущие в специальных будках для норных собак на улице, для зимней охоты предпочтительнее. Поэтому дальше речь пойдет  о норной охоте именно с жесткошерстным фокстерьером. Желательно, чтобы жесткошерстный фокстерьер был не только рабочим, опытным, но и с раннего возраста хорошо воспитан, четко исполнял как голосовые, так и бесшумные, визуальные команды.

Стиль работы разных жесткошерстных фокстерьеров в норе может быть совершенно разным. Наиболее агрессивные собаки стараются самостоятельно задушить зверя, активно атакуют, часто получая в ответ покусы. Если им удается одержать победу, то некоторые, уже упоминавшиеся «тягачи», стараются вытащить добычу наружу. Надо сказать, что такое поведение – не самое удачное для успешной охоты. Дело в том, что в активной схватке собака может изрядно пострадать, и вместо продолжения охоты потребуется ее доставка домой и последующее лечение. К тому же, попытки вытащить задушенную лисицу далеко не всегда удаются жесткошерстному фокстерьеру. Хорошо еще, если охотник сможет дотянуться до собаки и вытащить ее за хвост из норы вместе с трофеем (недаром хвосты норных собак называются «ручками»!). В результате, и собака выходит из строя надолго, и охотник лишается добычи. В том же случае, когда собака одерживает победу, но даже не пытается вытащить зверя наружу, смысл охоты вообще теряется. Такие жесткошерстные фокстерьеры для реальной охоты не пригодны. По счастью, такие экземпляры в породе чрезвычайно редки.

Идеальным для норной охоты следует признать следующий тип работы жесткошерстного фокстерьера. Собака заходит в нору, быстро находит зверя, облаивает его в течение 4-5 минут, выходит наружу и спокойно ложится у ног охотника, где берется на привязь.  Если в течение 10-15 минут обнаруженная лиса не вышла под выстрел, то собаке вновь позволяют войти в нору для вторичного облаивания зверя. Такие жесткошерстные фокстерьеры порой стремятся делать хватки за ухо или щеку лисы, хотя это и нежелательно. Дело в том, что обнаруженная собакой лиса, как только собака от нее удаляется, стремится покинуть нору, независимо от того, получила ли хватки от собаки, и попадает под выстрел. Поэтому нет нужды собаке получать покусы. Кроме того, если вместо лисицы жесткошерстный фокстерьер нарвется на барсука, то из-за своей излишней агрессивности может получить значительные увечья.

Дорога к норам

Об этом этапе говорить долго не придется. В том случае, когда в распоряжении охотника имеется снегоход, а условия позволяют проехать почти до самого места по снежной целине, то остается лишь погрузить рюкзак с припасами и собакой, расцеловаться с провожающими и бодро покатить навстречу охотничьей романтике. Но широкие охотничьи лыжи нужно везти с собой, если снег уже глубок. Подъезжать к норам ближе, чем на 200-300 метров, категорически не рекомендуется. Вот для того, чтобы преодолеть оставшееся расстояние спокойно и с достоинством, не барахтаясь по пояс в снегу, и нужны лыжи.

Если же от дома до самых нор приходится идти пешком, то очень рекомендую запомнить одно железное правило: Не спешите! Как бы вы ни торопились, но должны заставить себя двигаться медленно. Это предохранит вас не только от усталости, но и от перегрева. Тогда не придется потом стоять на стрелковой позиции на морозе, покрытому потом и медленно, но верно превращаться в заиндевевший памятник. Особенная неторопливость и аккуратность нужна при непосредственном подходе к норе. Метров за 100 до места нужно провести последние приготовления. Оружие заряжается и ставится на предохранитель. Фокстерьер выпускается из рюкзака и берется на поводок.

Как производится норная охота

Подойдя к норе, следует выбрать место с подветренной стороны. Стрелковую позицию лучше выбирать таким образом, чтобы находиться не на поверхности над норой, а чуть в стороне, и не иметь вокруг непростреливаемых зон. Если лежит глубокий снег, то можно либо стрелять, стоя на лыжах, либо осторожно, стараясь не шуметь, расчистить небольшую площадку с помощью одной из лыж. Очень хорошо, если в подходящем месте окажется невысокая елочка, поверх которой можно будет стрелять.  Животные, осматриваясь вокруг для определения опасности, оценивают вблизи от себя обстановку не выше 1,5 метров по высоте. То, что находится выше – для них просто не существует. Поэтому охотник, укрытый за елочкой, останется незамеченным лисой.

После недолгих приготовлений своей стрелковой позиции, можно спустить жесткошерстного фокстерьера с привязи. Внимание! С фокстерьера непременно должен сниматься ошейник! Дело в том, что в норе всегда имеется множество выступающих внутрь ходов концов корневищ, за которые собака может зацепиться ошейником и остаться под землей навсегда.

Обычно жесткошерстный фокстерьер обследует выходы из норы и сразу же заходит в один из них. Это говорит о том, что в норе кто-то есть. Следовательно, охотнику нужно приготовиться к быстрому выстрелу и не делать никаких лишних движений. Нет нужды говорить, что крайне нежелательно в этот момент затягивать громко любимую песню или начинать исполнение танцев народов мира. Игра на гармони также нежелательна. Лучше соблюдать абсолютную тишину и неподвижность.

Вскоре из-под земли раздается голос жесткошерстного фокстерьера. Собаки этой породы обладают звонким, доносчивым голосом, поэтому их слышно даже с приличной глубины. На пустое место фокстерьер не будет отдавать голос, значит, нора обитаема. Вопрос в том, какой именно зверь оказался атакованным. Ответ тут может дать только охотничий опыт самого охотника и знание им до малейших тонкостей поведения своего жесткошерстного фокстерьера.

Предположим, в норе оказался барсук. Этот сильный боец может оказаться «не по зубам» молодой и не очень агрессивной собаке. Но недостаток агрессивности сохранит ей, в данном случае, немало здоровья. Барсук не очень-то любит убегать от собаки по лабиринтам норы, он чаще обороняется на одном месте. Соответственно, и голос жесткошерстного фокстерьера будет раздаваться также с одного места.

Независимо от того, кто оказался объектом для атаки для вашего жесткошерстного фокстерьера, нельзя прекращать наблюдения за всей площадью, занимаемой норами. Дело в том, что если в этот момент в норе находятся несколько лис, то они, заслышав голос собаки, постараются поскорее скрыться «под шумок». Осторожно высунув мордочку из норы, лиса недолгое время изучает окрестности, а затем, если не заметит опасности, побежит прочь. Вот тут и наступает решающий момент. Охотник должен быстро, но плавно поднять ружье и произвести точный выстрел. Животные реагируют только на резкие движения, а плавных движений не замечают.

Стрельба на норной охоте не отличается большой сложностью. Как правило, лиса старается уйти осторожно, но не очень быстро. При выстреле «в угон» лучше целиться по кончикам ушей. Если животное находится боком к охотнику, то нужно целиться в шею. И только в том случае, если лиса бежит очень быстро, и находится на предельной дистанции для дробового выстрела (примерно 35 метров), требуется брать большее упреждение. Иногда приходится стрелять по одной лисице несколько раз. Это связано с тем, что стрелок может быть не слишком метким, или он горячится от волнения. Да и лиса частенько старается шмыгнуть в кустарник или пробежать по ложбинке, поэтому не очень хорошо видна. Вот тут и сказываются преимущества многозарядных полуавтоматических ружей перед двуствольными системами.

В том случае, если вы попали в цель, и лиса легла на месте, не стоит срываться с номера и мчаться к добыче с победными кликами. Когда же лиса ушла подраненной, то нет нужды за ней гоняться. Ее потом доберет жесткошерстный фокстерьер. Лучше остаться на том же месте и снова затаиться. Ведь в норе могут находиться, как уже говорилось, сразу две и больше лисиц. Звук выстрела их не так сильно пугает, как охотник, обнаруживший себя прыжками и радостными воплями. Поэтому лучше спокойно дождаться выхода следующей лисы. Порой из одной обширной системы нор могут поочередно выйти до десятка лисиц. Случается, что две лисы выскакивают одновременно, из разных выходов. Здесь также может проявиться преимущество многозарядного ружья. Не сходя с одного места, охотник может добыть несколько лис, если ведет себя разумно и осмотрительно.

Охота может протекать по иному сценарию, когда в норе находится всего одна лиса. Тогда в наибольшей степени сказывается манера работы жесткошерстного фокстерьера. Сильная и агрессивная собака стремится задушить добычу. Если ей это удается, то жесткошерстный фокстерьер тащит свою жертву к выходу. Часто бывает, что охотнику приходится ему помочь, когда он может уже дотянуться до своего питомца, который пятится из норы. Ухватив собаку за хвост, охотник вытаскивает ее из норы вместе с лисой. Кстати, поэтому хвост-«ручка» у рабочих жесткошерстных фокстерьеров купируется зачастую не более, чем на одну треть. К тому же, собаку с малого возраста нужно приучать к тому, чтобы она спокойно переносила такое упражнение, как подъем ее хозяином за хвост.

Когда жесткошерстный фокстерьер не слишком опытен и агрессивен, то он может в течение десятка минут облаивать лису, и даже сделать несколько хваток за ухо или щеку. Нередко лиса пытается уйти от фокстерьера, когда тот врывается к ней в «котел». Тогда охотник слышит, что голос собаки тоже перемещается. Затем жесткошерстный фокстерьер выходит из норы, и его нужно подозвать жестом или тихим сигналом и усадить у ног. При этом нужно быть готовым к выстрелу в любую секунду, так как часто лиса, стоит только отойти от нее собаке, тут же старается выскочить из норы. Если в течение 5-10 минут лиса не появилась, то собаку вновь посылают в нору. Бывает, что только после нескольких выходов жесткошерстного фокстерьера из норы лиса, наконец-то, появляется. Обычно такое бывает, когда охотник ведет себя не очень осторожно.

Когда никого живого в норе больше не остается, то жесткошерстный фокстерьер больше туда не стремится заходить. Это служит знаком для охотника, что на этой норе охота завершена. Если охотник делал все правильно, а собака его работала хорошо, то процесс охоты на одной норе может не занять и получаса. При этом могут быть добыты сразу несколько лис. В этом случае иногда бывает даже сложно доставить добычу домой, если нет транспорта. Если до дома далеко, то опытный охотник –«лесовик» предпочтет, пока хватает светлого времени, устроить поблизости бивак. Он натянет полог, разложит костер-нодью, способный жарко гореть до самого утра, и займется приготовлением ужина для себя и жесткошерстного фокстерьера, а затем примется снимать шкурки с добычи. О тех вещах, которые следует иметь при себе охотнику-норнику, рассказано в статье об охотничьей экипировке. Когда при себе имеется все необходимое, то ночевка в лесу может быть даже весьма приятной, несмотря на мороз и осадки. Но о том, как правильно разложить костер, натянуть полог, приготовить мягкую постель и переночевать в тепле, сухости и с относительными удобствами – тема отдельной статьи.

В одной статье невозможно, конечно же, рассказать обо всех тонкостях норной охоты. Например, в охоте могут принимать участие сразу несколько человек, да и жесткошерстный фокстерьер не обязательно должен быть один. К тому же, за один день можно успеть посетить не одну, а 2-3 норы. Но и те небольшие сведения о норной охоте, которые я здесь изложил, могут оказаться полезными для тех охотников, которые еще не знают о том, что такое норная охота.

Посмотрите, насколько агрессивно ведут себя фокстерьеры (в данном случае – короткошерстные) по отношению к лисице:



 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Для пчеловодов
Печи, камины

 

Заработок в сети

 

Подписка

Дорогие посетители сайта!

Если вы хотите узнавать о том, что на сайте появились новые интересные и полезные для вас материалы, то подпишитесь на получение бесплатных сообщений об этом.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Статистика сайта
Все материалы сайта:
Друзья сайта
группа ХОББИ