postheadericon Подготовка к охоте на норах

Охотничья одежда, снаряжение, оружие

Специфика этого вида охоты заключается именно в том, что лисы находятся в норах только во время ненастья. Конечно, случается и так, что погода стоит хорошая, а лисы, предчувствуя ее ухудшение, уже идут в норы. Но охотнику лучше всего рассчитывать на самые экстремальные условия и готовиться в соответствии с ними. Поэтому в самом начале сезона, когда охотиться приходится зачастую под дождем  или мокрым снегом, следует иметь не только достаточно теплую, но и непромокаемую одежду. Даже если на момент выхода из дома осадков нет, то все же охотник должен быть одет с таким расчетом, чтобы не пришлось срочно переодеваться под начавшимся ливнем, стоя на номере у норы. Если же охотиться приходится во время сильного мороза, то охотничья одежда должна защищать от него очень надежно. Кроме того, о сохранении лица от обморожения также следует подумать. Для этого издавна существуют специальные маски и подшлемники, как меховые, так и вязаные из шерсти. Стоять на номере при этом виде охоты приходится неопределенно долгое время. Иногда лиса выскакивает из норы сразу после того, как туда заходит собака, и охота заканчивается в считанные минуты. Но порой ждать приходится часами. Вот из расчета того, что придется находиться больше часа на трескучем морозе в полной неподвижности, должны подбираться охотничья одежда и обувь, рукавицы и средства защиты для лица.

Что еще требуется иметь на охоте из предметов экипировки? Подготовка к охоте включает в себя также укладку таких необходимых вещей, как  компас, фонарик, запасные шерстяные носки и спички в непромокаемой упаковке. Даже если вы идете на норы, расположенные неподалеку от дома, и рассчитываете вскоре вернуться, то не должны упускать из виду, по возможности, ни одного из факторов, которые помешают вам это сделать. Особенно это важно в зимнюю морозную погоду.

Представьте, что вы уже собираетесь в обратный путь, как вдруг налетает снежный буран, который явно не собирается прекратиться в обозримом будущем. Видимость сокращается до десятка метров. Без компаса ваша жизнь повиснет на тонкой ниточке, особенно если дело будет происходить в вечерних сумерках. Как-то раз я попал в такую ситуацию. Выходил уже к самой дороге из зимнего леса, когда темнота настолько сгустилась, что пришлось включить фонарик. Проведя целый день на лыжах, почти без остановок, и имея за спиной тяжеленный рюкзак с добычей и амуницией, был порядочно утомлен и думал только о том, чтобы поскорее добраться до недалекого уже дома. Периодически вытаскивал из кармана компас и сверял по нему направление.

Судя по всему, ходьбы оставалось не более получаса, но тут дорогу преградил здоровенный ветровал. Поваленные деревья громоздились на высоту примерно метров четырех-пяти. Обходить было бесполезно, потому что такие ветровалы могут тянуться на несколько километров. Стал карабкаться наверх, не снимая лыж, но в самом конце пути оступился и упал в самую гущу ветвей. Кое-как выпутался. Перед тем, как двинуться дальше, решил свериться с компасом, но в кармане его не оказалось. Выпал, пока я барахтался в снегу между деревьями. Искать его в тех условиях, конечно же, не представлялось делом правильным. Ясное дело, что перспектива ночевки в лесу, у костра, вместо теплого дома, желания весело приплясывать и напевать опереточные мотивы у меня не вызывала. Хоть и привычное дело, но на тот момент ситуация была не из радужных. Решил все же пройти немного наугад и вскоре все же вышел на нужную дорогу. Но с тех пор носил компас только на шее, на прочном лавсановом шнурке.

Кроме компаса желательно иметь еще и портативный электронный навигатор. К его плюсам можно отнести удобство пользования и точность, к минусам – ненадежность в сложных ситуациях. Если вы провалитесь в скрытую под снегом промоину или в ручей, то вам скорее будут нужны сухие шерстяные носки и простой жидкостный компас, а не подмоченный и отказавший навигатор. Фонарик лучше использовать из тех, которые могут крепиться на голове. Руки остаются свободными, к тому же такие приборы, имея диодные лампы, способны долго работать даже на сильном морозе. Герметично упакованные спички могут спасти жизнь при некоторых условиях.

Кроме всего перечисленного, очень рекомендуется иметь с собой бинт в герметичной упаковке, полог из очень тонкого брезента и несколько метров прочного шнура. Само собой, требуются  острый небольшой топорик и универсальный охотничий нож. Не лишне запастись калорийными продуктами на пару дней для себя и собаки, а также портативной посудой для разогрева еды и приготовления напитков. Закусывать еду снегом – удовольствие ниже среднего уровня. Если вы предусмотрительно берете с собой мобильный телефон, то не забудьте его выключить задолго до подхода к норе. Будет немного жаль, если вы уже заметили осторожно высунувшуюся наружу лисью голову и начинаете поднимать ружье, и тут раздается звонок от горячо любимой жены, которая просто желает узнать, что лучше приготовить на ужин. Эту лису вы вряд ли увидите в обозримом будущем, а бедная жена будет огорчена, услышав ваши горячие пожелания в ее адрес.

Теперь пора поговорить об оружии, транспортных средствах и верном друге-фокстерьере. Двуствольные ружья для такой охоты не очень хороши. Дело в том, что часто приходится стрелять подряд более двух раз, и не имеется времени на перезарядку. Поэтому лучше пользоваться самозарядным ружьем с магазином на 4 патрона. Тогда, с учетом еще одного патрона, находящегося в патроннике ствола, у вас будет возможность сделать подряд 5 выстрелов. Если, к примеру, израсходовано только 4 патрона, то дослать новые боеприпасы в магазин можно быстро и бесшумно, не трогая затвора. К тому же, самозарядные ружья обычно имеют полны чоковые сужения стволов и надежный, резкий бой. Поэтому и останавливающее действие дробового снаряда у них заметно выше, чем у двустволок.

Каждый выстрел на норной охоте считается ответственным, следовательно, патроны должны быть не случайными, а специально заряженными. Не советую пользоваться покупными патронами. Среди них могут попасться и вполне приличные, но ставить результат норной охоты в зависимость от спорного качества неведомо кем, когда и как снаряженных боеприпасов я бы не рискнул. Лучше использовать патроны собственной зарядки. Гильзы предпочтительно применять не папковые, а пластиковые, пыжи – войлочные, порох дозировать в соответствии с маркой ружья, применять дробь № 3. Меньший размер дроби не даст надежности на пределе дальности, а при большем снижается плотность снопа и количество попавших дробин. А вот дробь № 3 пробивает лисицу «в обе стенки» на дистанции 35 метров, при достаточно резком бое ружья.

У охотника-норника должен быть специально оборудованный рюкзак, в котором основное место предназначено для переноски собаки. Этот отсек должен иметь вентиляционные отверстия. Большие боковые и задние карманы делаются с учетом размещения всех носимых с собой припасов. Конечно же, собака должна быть заранее приучена по команде забираться в этот рюкзак и спокойно лежать там во время переноски. Вопрос транспортировки собаки занимает в организации норной охоты исключительно важное место. Представьте, что ваш питомец, в условиях чернотропа или мелкого снежного покрова, поначалу бодро семенит впереди вас, но при подходе к норе вид у него уже вовсе не бравый. По глубокому же снегу он будет вынужден следовать за вами по лыжне. Если попытается с нее сойти, то вам придется еще выуживать его из глубины снежных недр. Попав на дальние норы, он уже будет вообще не в состоянии выдержать интенсивную работу. Какая уж тут будет охота…

 







Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Для пчеловодов
Печи, камины

 

Заработок в сети

 

Подписка

Дорогие посетители сайта!

Если вы хотите узнавать о том, что на сайте появились новые интересные и полезные для вас материалы, то подпишитесь на получение бесплатных сообщений об этом.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Статистика сайта
Все материалы сайта:
Друзья сайта
группа ХОББИ