postheadericon Славная порода – жесткошерстный фокстерьер!

Собаки породы жесткошерстный фокстерьер не только хорошо известны во многих странах, включая Россию, но и весьма там популярны. Вовсе не случайно жесткошерстные фокстерьеры пользуются большой любовью у любителей собак. Умные, добрые, преданные, бесстрашные, красивые, энергичные и неприхотливые маленькие собачки удивительно хорошо подходят для людей с самыми разными характерами, привычками и образом жизни. Фоксики одинаково комфортно чувствуют себя и на диване в городской квартире, и в диком лесу, и в собачьей будке около сельского дома. Их неуемная энергия, умение быстро ориентироваться в самых разных ситуациях, самостоятельность, выносливость и другие замечательные качества постоянно удивляют и радуют их хозяев.

Несмотря на внешнюю красоту и «салонность», малые размеры, доброжелательность, как к хозяевам, так и к посторонним людям, жесткошерстные фокстерьеры – умелые, упорные и бесстрашные бойцы, для которых нет авторитетов. Сила противника, его размеры, величина клыков – для фокса просто ничто. Если жесткошерстный фокстерьер схватился с другой собакой, хотя бы и очень крупной, его хозяину лучше всего поспешить к месту битвы с «отжимкой» (деревянной лопаткой из твердого дерева), чтобы успеть разжать своему питомцу зубы, пока его противник еще немного дышит.  До недавних пор фоксы считались лучшей породой собак в Европе не только для норной охоты, которая считается их основной «специальностью», но и, как это ни покажется странным,  для добычи таких крупных животных, как лось, кабан и медведь.

Так откуда же взялись эти маленькие собачки? Доподлинно известно только одно: жесткошерстный фокстерьер появился в  Великобритании, именно оттуда эти маленькие собачки во второй половине девятнадцатого века стали прибывать в Россию. Во всем остальном мнения специалистов подчас расходятся. Какие породы терьеров послужили материалом для вывода жесткошерстных фокстерьеров – не столь уж и интересно простым любителям собак. Важно им знать другое: вероятнее всего, прародители собак этой породы «служили» в английских трактирах и кабачках крысоловами.

По ненависти к крысам, унаследованной фоксами от предков, и умению их истреблять гораздо лучше любых кошек,  прослеживается прямая линия от старинных английских трактирных собачек до современной породы жесткошерстных фокстерьеров. Правда, эта же родословная линия наградила фоксов некоторыми сомнительными качествами. Дело в том, что их предки, хоть и содержались в трактирах именно для борьбы с крысами, пропитание себе добывали, или попрошайничая среди посетителей кабачков, или роясь на помойках. Возможно, что и ненависть к крысам возникла на основе пищевой конкуренции в местах, куда из трактиров выбрасывали отходы. Современный ухоженный жесткошерстный фокстерьер, спущенный на прогулке с поводка, стоит только его хозяину зазеваться, тут же помчится к ближайшей помойке или свалке. Там он не только мгновенно разгонит помойных котов, но и может так измазаться, что хозяину придется потратить немало сил, времени, воды и проклятий, чтобы дома привести своего любимца в пристойный вид. Что поделать, если так силен «зов предков»…

При огромном множестве достоинств, присущих жесткошерстным фокстерьерам, отдельные небольшие недостатки, доставшиеся им от предков вместе с похвальными качествами, не стоит принимать во внимание. Тогда эти веселые, жизнерадостные и всегда бодрые,  ласковые и преданные  маленькие собачки  будет доставлять своим владельцам только радость и удовольствие.

 

 

 

 







Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (5)

  • Великолепный кот:

    Почему-то про них сейчас забыли. Только китайских малявок разводят.

  • Лариса:

    Такие добрые собачки!

  • Olga:

    ” До недавних пор фоксы считались лучшей породой собак”
    А кто же занял столь почетное место?

    • admin:

      На смену фоксам пришли ягдтерьеры, которые, собственно, были выведены от фокстерьеров. Сейчас считается, что ягдтерьеры обладают на охоте лучшими, чем фоксы, данными. Хотя знатоки фокстерьеров имеют все основания это оспорить. Например, ягдтерьеры в своем большинстве гладкошерстные, поэтому уступают жесткошерстным фокстерьерам в зимостойкости. Это сказывается и на способах содержания собак, и на поведение их на охоте. А злоба к зверю у фокстерьеров весьма развита, тут ягдтерьеры имеют довольно небольшую фору.

Комментировать

Для пчеловодов
Печи, камины

 

Заработок в сети

 

Статистика сайта
Все материалы сайта:
Друзья сайта
группа ХОББИ